保育士の仕事内容

subti_works_01.jpg

萌夢は0歳~5歳児まで保育しますので、初めて言葉をしゃべったり、立ち上がったり、そして歩き出すという成長過程を親御様とともに見守れるのはとてもやりがいのある仕事です。 もちろん、乳児・幼児ですから、予想がつかない行動をすることもあります。その点は、大人なら大丈夫という視点ではなく、あくまでも園児の目線で危険かどうかを判断し、常に目配りをしなければなりません。 また、子供たちには子供たちなりのコミュニケーションがあります。もちろんたまにはケンカをするときもあります。そのときも、いきなり保育士が止めるのではなく、ケンカがいきすぎないよう配慮しながら、子供たちで仲直りするよう見守ることも大切です。子供たち一人ひとりの人格を認め、すこやかに成長できるようご家族と協力することも重要です。 お洋服の着脱ができるようになったり、トイレトレーニングによるオムツがとれるようになるもの、まさにこの時期。園児の「初めて」の喜びを、自分の感動として味わえることで、自分自身の成長に繋げることもできます。

7:00

・園のお掃除を開始。
・園児の登園の受け入れ開始。お子様をお連れになった方から園児の体調や情緒の安定を確認します。
・園児の検温

​9:00

・クラスごとに保育士間の連絡事項を確認し合います。

・お歌を唄い、気持ちを落ち着かせます。
・わらべ歌遊びも行います。
・ピアノにあわせてのリズム体操。

9:40

・お外遊びです。(夏はプール)。
・競馬場のひろばや公園。園庭ではどろんこ遊び。
・晴れていれば、園児とともに外の広場などに遊びに行きます。

11:20

・皆で給食になります。

・歯磨き後、絵本を読んで、園児の心を落ち着かせます。

13:00

・お昼寝

・園児がお昼寝している間に、ご家族に渡す連絡帳を記入したり、保育士間で連絡事項を確認したり、打ち合わせします。

15:00

・午後のおやつを皆で食べます。
・歯磨きをします。
・自由遊び(園庭や保育室で)

18:00

​・ご家族のお出迎え時に、お子様の一日の様子をお伝えします。

19:00

​・19時までは延長保育を行う場合もあります。